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Para manter a saúde é preciso ter uma alimentação equilibrada, ou seja, uma alimentação que contenha alimentos variados e em quantidade suficiente para fornecer ao organismo todos os nutrientes necessários.
A Pirâmide Alimentar é um exemplo de alimentação equilibrada, onde os alimentos são divididos em grupos, de acordo com os nutrientes que eles fornecem. Entretanto, quando o indivíduo apresenta doença renal crônica o rim não consegue eliminar adequadamente resíduos e líquidos do corpo, nessa situação é necessário ter uma orientação quanto à alimentação para que não seacumule no organismo toxinas, o que interfere no tratamento.
Uma alimentação equilibrada irá melhorar a qualidade de vida, sendo assim, é fundamental durante o tratamento controlar a ingestão de líquidos e proteínas e evitar alimentos ricos em fósforo, potássio e sódio (sal).
Pacientes com baixo volume urinário devem controlar a quantidade de líquidos. O excesso de líquidos, que não é eliminado, leva à formação de inchaço principalmente nos pés e tornozelos, água no pulmão, falta de ar, aumento da pressão arterial e exige maior esforço do coração.
Os líquidos que devem ser controlados são: chá, água, suco, sopa, café, gelo, refrigerante, bebidas alcoólicas, frutas ricas em água (melancia, laranja, melão, mexerica, entre outras), leite, sorvetes, iogurtes e gelatina.
Dicas para controlar a sede:
Excesso de sal aumenta a pressão arterial.
Alimentos ricos em sódio (sal) que devem ser evitados:
Para melhorar o sabor dos alimentos utilize:
Alho, cebola, cebolinha, louro, orégano, salsinha, limão, vinagre, manjericão, orégano, colorau (colorífico), pimenta, pimentão, hortelã, canela, páprica, cravo-da-índia, curry, cominho e noz-moscada.
O potássio é um mineral importante para o bom funcionamento de todas as células, tecidos e órgãos do corpo humano, atua reduzindo os níveis de sódio e ajuda na manutenção do equilíbrio hidroeletrolítico (líquidos e eletrólitos). Atua também no relaxamento muscular, sendo imprescindível no funcionamento adequado das células nervosas e dos músculos (inclusive o coração), promovendo a sua contração..
Os rins saudáveis eliminam o excesso de potássio ingerido, mas se os rins não funcionarem direito o potássio não é totalmente eliminado, podendo acumular-se no sangue e provocar complicações no coração e fraqueza muscular.
Excesso de potássio no sangue pode matar.
O Potássio no sangue deve estar entre 3,5 mEq/L e 5,5 mEq/L.
As frutas, verduras, legumes e grãos são as principais fontes de potássio, mas também possuem outras vitaminas e minerais, além de fibras. Portanto, não pode deixar de inseri-las na alimentação.
Frutas que contêm grande quantidade de potássio:
Abacate, água de coco, banana prata ou nanica, damasco, figo, fruta-do-conde e atemoia, goiaba, graviola, jaca, kiwi, laranja pêra ou bahia, mamão, maracujá, melão, mexerica ou tangerina, nectarina e uva.
ATENÇÃO: NÃO COMA CARAMBOLA, POIS É EXTREMAMENTE TÓXICA
PARA PACIENTES COM DOENÇA RENAL!
Verduras e legumes crus
Os vegetais crus devem ser consumidos em pequenas quantidades, pois eles contêm grande quantidade de potássio. Veja abaixo a lista dos vegetais que podem ser consumidos em pequenas quantidades: Alface, agrião, almeirão, cenoura, escarola, pepino, pimentão e repolho.
Verduras e legumes cozidos
Todos os vegetais cozidos podem ser consumidos, pois o cozimento em água reduz 60% do potássio, desde que você descasque-os, pique-os e coloque-os em uma panela com bastante água e deixe ferver. Em seguida, escorra a água e prepare-os como desejar.
Outros alimentos que contêm muito potássio:
Para saber qual a quantidade de frutas e verduras que você pode comer, pergunte ao seu nutricionista!
O fósforo é um mineral que existe em grande quantidade nos alimentos, principalmente os de origem animal. A atuação equilibrada do fósforo com o cálcio no organismo ajuda a manter os ossos fortes e saudáveis. Para que os níveis de fósforo no sangue se mantenham dentro dos parâmetros normaisé necessário que as glândulas paratiroides , responsáveis pelo controle dos níveis sanguíneos de cálcio, fósforo e vitamina D, funcionem adequadamente.
O hormônio paratormônio (PTH), secretado pela paratireoide, age através de mecanismos que retiram cálcio dos ossos, aumentam a eliminação renal de fósforo e estimulam a produção renal de vitamina D.
Os rins têm importante papel na manutenção das quantidades adequadas de fósforo e cálcio no organismo. No paciente com insuficiência renal, como os rins não funcionam adequadamente, o equilíbrio entre esses dois minerais está prejudicado. Assim, a eliminação de fósforo pela urina diminui e o mineral é acumulado no sangue. Além disso, a diálise não é capaz de retirar todo o fósforo acumulado.
Altos níveis de fósforo no sangue facilitam a retirada de cálcio dos ossos. Essa situação de desequilíbrio dos dois minerais pode levar à doença óssea, que provoca dores, enfraquecimento e fragilidade dos ossos com possibilidades de fraturas ou deformidades.
Excesso de fósforo no sangue pode trazer também coceiras em todo o corpo e calcificação (endurecimento) dos tecidos moles, como vasos sanguíneos coração e pulmões.
O fósforo no sangue deve estar entre 3,5 mg/dl e 5,5 mg/dl.
Dessa forma, o controle dos níveis de fósforo no sangue é o primeiro passo para prevenir e tratar essas condições.
O fósforo vem principalmente da ALIMENTAÇÃO!
Alimentos ricos em fósforo que devem ser consumidos conforme quantidades recomendadas: carnes em geral( boi, frango, peixe e porco), leite e derivados de leite (queijo, iogurte, requeijão) e doces à base de leite (sorvete, doce de leite), chocolate, ovo, feijão e outros “feijões” (lentilha, grão de bico, ervilha e soja, da família das leguminosas ).
Atenção: esses alimentos não podem ser totalmente excluídos da sua alimentação!
Pergunte à nutricionista quanto você pode comer deles.
Alimentos ricos em fósforo que não devem ser consumidos: sardinha, atum, miúdos (moela, fígado, coração, sarapatel, dobradinha, chouriço,entre outros), linguiça, salsicha, presunto, mortadela, salame, amendoim e preparações à base de amendoim, castanha de caju, nozes ou avelã, refrigerantes à base de cola e cerveja com e sem álcool.
Alimentos que devem ser evitados: Farinha láctea, aveia, linhaça, arroz integral, chocolate, achocolatado e cappuccino.
Pergunte ao nutricionista qual a quantidade de fósforo e de proteínas que você deve comer!
Orientação para uso dos Quelantes de Fósforo: carbonato ou acetato de cálcio ou sevelâmer
O carbonato de cálcio, o acetato de cálcio e o sevelâmer são medicamentos que têm a função de impedir que parte do fósforo presente no alimento vá para o sangue. No intestino, ele “gruda” no fósforo do alimento, sendo em seguida eliminado através das fezes.
Os quelantes devem ser tomados durante as refeições e lanches que contenham alimentos com grande quantidade de fósforo, conforme orientação do médico ou nutricionista.
Os quelantes de fósforo mais usados atualmente são o acetato de cálcio, carbonato de cálcio e sevelâmer, dependendo da necessidade de cada paciente.
Atenção:
Não se esqueça de tomar o quelante caso coma algum tipo de lanche fora das refeições habituais que contenham leite, queijo, carnes ou preparações à base destes alimentos como pudim de leite, coxinha de frango, pastel de queijo ou carne, pizza, esfiha, pão de queijo, entre outros.