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Muitos pensam que o colesterol é uma substância maléfica, porém, ele é uma gordura essencial para o organismo. Além de estar presente nos alimentos de origem animal, o colesterol também é formado em vários tecidos orgânicos do corpo.
O seu organismo fabrica todo o colesterol que você necessita. Entretanto, uma alimentação rica em gordura saturada e colesterol pode elevar os níveis de colesterol no seu sangue.
O colesterol total é uma combinação de níveis de HDL, LDL e triglicérides.
Por que controlar meu colesterol?
A taxa desejável é abaixo de 190 mg/dl.
Além de uma dieta saudável é importante a manutenção do peso no nível normal de IMC (Índice de Massa Corpórea).
Calcule constantemente seu índice de massa corpórea (IMC), utilize a ferramenta disponível neste site e procure mantê-lo sempre entre 18,4 e 24,99, níveis considerados normais.*
* CONSULTE UM NUTRICIONISTA
Evite comer* | Prefira comer* |
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Carne com gordura, miúdos, frango com pele, carne de porco, frutos do mar, linguiça, salsicha, presunto, salame, mortadela e gema de ovo. | Carnes sem gordura, peito de frango sem pele, peito de peru, peixes, clara de ovo e frios à base de peru. |
Queijos gordos (mussarela, prato, provolone, catupiry, queijo meia cura e requeijão) | Queijos magros (queijo minas fresco, ricota e cottage) |
Leite (A, B e C) e iogurte integrais. | Leite desnatado ou semidesnatado, iogurte light ou com 0% de gordura. |
Banha, bacon, torresmo e toucinho. | Óleos vegetais (canola, milho, soja, girassol e azeite de oliva) |
Molhos prontos para salada. | Temperar com um pouco de azeite ou óleo, vinagre ou limão. |
Frituras, milanesas ou empanados. | Cozidos, assados ou grelhados. |
Chocolate, chantilly, tortas, bolos e biscoitos recheados. | Frutas e doces à base de frutas ** |
* Atenção: Os alimentos citados acima devem ser consumidos nas quantidades recomendadas pelo seu nutricionista!
** Não consumir caso tenha diabetes.
SATURADA | MONOINSATURA | POLI-INSATURADA | TRANS | COLESTEROL | |
ORIGEM | ANIMAL | VEGETAL | VEGETAL | INDUSTRIALIZADA | ANIMAL |
FONTE | Manteiga, leite integral, creme de leite, gema de ovo, coco e carnes. | Óleos (girassol,canola eoliva), abacate, azeitona e oleaginosas (castanhas e nozes) |
Óleos (algodão, milho,soja e girassol), linhaça e peixes tiposardinha | Bolacha recheada, sorvete de massa, bolos e salgadinhos | Gordura de carne de boi, frango, fígado, gema de ovo e coco |
AÇÃO | ↑ COLESTEROL Ruim |
↑ COLESTEROL Bom ↓ COLESTEROL Ruim |
↓ COLESTEROL Ruim | ↑ COLESTEROL Ruim | |
Ruim | Bom | Bom | Ruim | Ruim |
Legenda: Colesterol Ruim Ruim e Colesterol Bom “Bom”
Portanto, as formas para reduzir o colesterol sanguíneo são: